Режиссер и радиоведущий Виталь Кравченко: «Жанр психологического триллера захватывает»

Еще до премьеры «Метод Гронхольма» удивил: в антрепризе молодой режиссер Виталь Кравченко вдруг поставил не любовную комедию, а современный психологический триллер. Почему риск оправдался, говорим с театральным режиссером.

В «Методе Гронхольма» видно, как люди доводят себя долго состояния выжатого лимона. Фото: Владислав Рахуба, соцсети
В «Методе Гронхольма» видно, как люди доводят себя долго состояния выжатого лимона. Фото: Владислав Рахуба, соцсети

- На премьере этой пьесы Жорди Голсерана в Гомельском молодежном (там спектакль назывался «Метод». - Ред.) побывал продюсер «Альфа-театра» Евгений Ершов. Он и предложил ставить вещь в Минске. А как молодой режиссер-фрилансер я от предложений не отказываюсь (смеется)!

 

Это спектакль о каждом из нас. Не зря на афише выжатый лимон - таково состояние современного общества: нас выжимают - мы выжимаем. Не все выдерживают в борьбе за место под солнцем. Голсеран под увеличительным стеклом показал гнойники нашего общества. Ну а жанр психологического триллера захватывает.

 

Мы привыкли считать, что коммерчески успешный спектакль - это обязательно комедия. Но на коммерческой сцене может идти любая драматургия. Скажем, сегодня можно поставить в антрепризе громкий спектакль по «Голаму зверу» расстрелянного в 1937-м Михася Зарецкого. Это бомба! Какие грязные красивые отношения! Или шпионский роман Сергея Песецкого «Запіскі афіцэра Чырвонай Арміі»…

 

- За последние пару лет молодой режиссер Кравченко, что только окончил режиссуру в Академии искусств, ставит четвертый спектакль. Немногие режиссеры так активны.

 

- В этом плюс фриланса. Чтобы набраться опыта - надо ставить. Правда, и сам уже думаю: надо делать паузы между постановками.

Виталь Кравченко уверен: коммерчески успешный спектакль – не обязательно комедия. Фото: Татьяна МАТУСЕВИЧ
Виталь Кравченко уверен: коммерчески успешный спектакль – не обязательно комедия. Фото: Татьяна МАТУСЕВИЧ

- В режиссуру вы пришли через актерство…

 

- Вот только актером никогда быть и не хотел. В свое время познакомился в Гомеле с народной артисткой Беларуси Ниной Корнеевой. Она мне сказала: «Виталенька, закончи актерское, а на режиссуру успеешь». Я послушался, теперь имею актерский опыт. Но и во время учебы, и когда работал в Горьковском театре, чувствовал себя не в своей тарелке. Зато в режиссуре ощущаю себя комфортно.

 

- А в своих радиопередачах?

 

- Сначала был ведущим эфиров на «Сталіцы», а потом перешел именно в радиожурналистику - считай, освоил еще одну профессию. В моих программах гости и темы меняются еженедельно - это не репертуарный театр, где ты изо дня в день варишься в том же коллективе. Да и вечерние уютные разговоры мне по душе. Причем мои гости приходят в прямые эфиры после работы. Значит, они уставшие, более раскрепощенные и меньше себя сдерживают. А еще я теперь работаю и в утреннем шоу, хотя я настолько не утренний человек, что это для меня испытание.

 

- Какие актеры вам ближе - опытные мастера или молодые артисты?

 

- По жизни чаще контактирую с людьми старших поколений. Поэтому на постановке «Счастье есть» в Современном художественном театре прекрасно ощущал себя с народной артисткой Беларуси Беллой Масумян. Есть такое выражение «отвергая - предлагай». Белла Амовна как раз из таких мастеров. А вот молодых порой надо убеждать попробовать что-то. Вряд ли это связано с недоверием ко мне из-за возраста или того, что я недавно выскочил из актерских штанов. Правда, на стереотипный образ режиссера я не похож. У меня даже спрашивали актеры: «Что, даже не будешь кричать?» А я этой скандальной атмосферы терпеть не могу! Режиссер - это профессия, где есть что-то от психолога, учителя, родителя. Важно, стоял ли ты в жизни перед выбором к моменту прихода в режиссуру, пережил ли какие-то потери, предательство.

 

- И все-таки об актерских штанах. Какие-то свои роли вспоминаете?

 

- Та профессия для меня - перевернутая страница. Как по мне, надо до 30 лет стать на твердую почву в ней или уходить, что я и сделал. А вспоминаю порой создание спектаклей Горьковского театра «Валентинов день», где я играл в паре с Беллой Масумян, и «Чудаки».

 

 

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Сейчас на сценах страны идут все четыре спектакля Виталя Кравченко. 11 декабря «Альфа-театр» показывает свежий «Метод Гронхольма». 8 декабря на сцене Современного художественного театра - «Счастье есть» по пьесе Алехандро Касона. 16 декабря в Гомельском молодежном театре показывают «Метод». А в афише Могилевского областного драмтеатра ловите «Братьев и Лизу» по пьесе Алексея Казанцева

 

Сергей ТРЕФИЛОВ

 

"Комсомольская правда в Беларуси" №230 (4645), 06.12.2017